非煤矿山生态破坏问题整改不力
发布时间:2018-12-18 08 来源: 四川新闻 浏览量:30
非煤矿山生态破坏问题整改不力

      工作系统性和科学性不够,部分政策措施没有严格落实,规划目标未能如期实现。部分湖泊“边治理、边破坏”“居民退、房产进”,群众反映强烈。其中,大理州等地部分自然保护区及重点流域存在违法开发建设问题。云南省督察整改方案明确:严格贯彻执行《洱海保护管理条例》,强力整治洱海流域农村建房和餐饮客栈经营活动,积极规范和引导洱海流域旅游产业发展,遏制洱海水质高锰酸盐指数上升的趋势。

    2018年4月,云南省督察整改落实进展情况反映,2017年4月大理州开启洱海保护治理抢救模式,对洱海流域排查出的违章建筑进行了整治,对核心区内的餐饮客栈进行关停整顿,并加快洱海环湖截污一、二期工程建设。

    二、主要问题

    (一)洱海周边旅游发展管控不到位。大理州“十二五”“十三五”涉及洱海流域旅游产业发展规划,未依法开展环境影响评价,州政府存在违规审批旅游规划的情况。2016年中央环境保护督察反馈指出的“苍山洱海国家级自然保护区没有依法报批旅游发展规划,在保护区范围内开展旅游活动”问题,至“回头看”进驻时尚未整改。大理市、洱源县组织编制的多项旅游发展规划未充分考虑环境承载力,部分项目与洱海保护要求不符,洱海流域旅游发展处于无序状态。

 

    (二)洱海流域非煤矿山破坏生态。经排查,洱海流域内57家非煤矿山中,有9家违法生产、27家取缔关停不彻底、19家未开展生态恢复或恢复效果差。大理市政府出台的《大理市关于来料加工企业的处置意见》,整治企业恢复生产的审核把关权限下放至乡镇,致使本该彻底关停取缔的非法企业得以死灰复燃。大理市瑞泽建材厂凤翥页岩矿等企业,在已责令关停的情况下,长期以来料加工之名行违法生产之实,以清理山体塌方为由擅自私挖盗采。大理市创世新型页岩砖厂等企业,在未办理水土保持、环保等手续的情况下长期违法生产,对环境保护部门责令改正违法行为的要求置若罔闻。

Copyright © 2012-2019   www.gzjcqjfw.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!